Логотип сайта
Новое на сайте
Открытие сайта

  Новости

 Энтропия

  Статьи

Цитаты

Связь


(c)2003 by Nikolay

Статьи

 

Энтропия и Общество

Энтропия и Общество

 

 

Олег Наумов

Давно было замечено, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Мир вокруг нас меняется, наше общество меняется, и мы сами, члены общества, только стареем. Изменения необратимы.

Поэтому для написания этой статьи я решил использовать понятие энтропии, что упрощает изложение и не требует заумных словесных формулировок. Но минимальные пояснения сделать все же необходимо.

Энтропия первоначально была введена для объяснения закономерностей работы тепловой машины. В узком смысле энтропия характеризует равновесное состояние замкнутой системы из большого числа частиц. Замкнутая система всегда стремится к равновесию. Ее энтропия увеличивается.

В обычном понимании равновесие в системе означает просто хаос. Для человека максимум энтропии - это разрушение. Любое разрушение увеличивает энтропию.

Энтропия замкнутой системы необратима. Но в природе полностью замкнутых систем не существует. А для открытых неравновесных систем точного определения энтропии пока не известно. Измерить энтропию нельзя. Из строгих физических законов она не выводится. Энтропия вводится в термодинамике для характеристики необратимости протекающих в газах процессов.

Многие ученые не считают феноменологические законы термодинамики законами природы, а рассматривают их как частный случай при работе с газом с помощью тепловой машины. Поэтому не рекомендуются расширенная трактовка энтропии в физике.

С другой стороны необратимость протекающих физических процессов и самой нашей жизни – это факт. С этой позиции вполне оправдано использование понятия энтропии в нефизических дисциплинах для характеристики состояния системы.

Все природные системы, включая человеческий организм и человеческие сообщества, не являются замкнутыми. Открытость системы позволяет локальным образом уменьшать энтропию за счет обмена энергией с окружающей средой, что приводит к упорядочению и усложнению структуры системы.

Человеческие сообщества в любом виде, от племен и групп до народов и социальных обществ, также являются системами. Каждое человеческое сообщество имеет свои законы и структуру взаимодействий. Я буду говорить об обществе в целом, ограничивая его рамками государств.

Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.

В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.

Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток «недоброкачественной» энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.

В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.

Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.

Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.

Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.

Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.

Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности.

Не следует также путать экономическую и военную мощь государства с общественными институтами. Замкнутые общества могут иметь оболочку в виде мощных и сильных государств. Советский Союз тому пример. Государство является вторичным по отношению к обществу. Государства могут исчезать, но люди на территории остаются, и, следовательно, остается общество, которое в отсутствии государства может получить новый импульс к развитию. Если же распадается общество, то государство исчезает навсегда. В России государственное устройство неоднократно менялось, но общество, видоизменяясь, не распадалось.

При использовании понятия энтропии нельзя обойтись без закона сохранения. К сожалению, он гласит, что если энтропия где-то убывает, то где-то она прибывает. Прогресс человечества в целом, и общественных институтов - в частности, приводит к уменьшению энтропии системы. Значит, энтропия окружающей человека среды увеличивается. Это приводит к гибели природы и экологическим катастрофам.

На земле кроме человека есть и другая жизнь. Реакция живой природы на разрушающие действия человеческой системы может быть многообразной: от новых болезней и эпидемий до мутантов и планетарных катастроф.

 


.

 

Хостинг от uCoz